Saturday, May 28, 2016

Untuk Perempuan yang Sedang Dalam Pelukan

Untuk perempuan yang sedang dalam pelukan-mu



Malam demi malam kulewati tanpa sedikitpun rasa kantuk mengiringi malam yang dingin
Tak terasa sampai pagi hari tiba, hilang rasa dingin, terganti oleh hangat matahari yang menyinari pagi itu
Aku ingat moment ini, wajahmu terlihat cantik pagi itu, beberapa perempuan lalu lalang pun tak pernah kulirik hanya dirimu seorang yang sedang duduk di ujung lorong sekolah kala itu.

Rasa yang ada dalam hati ini sedikit demi sedikit terkumpul namun aku tidak bisa mengungkapkan
Mataku tertuju padamu dan kita saling bertatap jauh karena tak kuat merasa malu
Lalu kita berjalan saling mendekat, lebih dekat, lalu saling berpapasan namun hati ini, mata ini takut untuk menatap langsung.
Kita saling melempar senyum
Lalu kita saling berlari menjauh
Terus berlari menjauh
Jauh
Jauh, dan
Terus menjauh sampai tak ada suara yang terdengar

Malam hari, menuju pagi
Hati semakin cemas menunggu kabar
Sampai Hati ini terus merasakan Rindu
Rindu yang kala itu menjadi momen kita bertemu



With song : Payung Teduh



Sunday, May 15, 2016

Dari dahulu kita selalu di Doktrin

       Doktrin, ada yang tahu apa itu doktrin ? apa masih asing di telinga kalian kata doktrin ? mungkin sebagian orang masih asing dengan kata doktrin tapi sekali lagi ini bukan sejenis obat ataupun dokter, jangan sampai lidah kamu terlilit ya, sekali lagi Doktrin.


Doktrin : dalam kamus bahasa Indonesia (KBBI) itu berarti sebuah ajaran lebih tepatnya secara "khusus", atau
Indoktrinasi : yaitu pemberian ajaran secara mendalam (tanpa kritik) atau penggemblengan mengenai suatu paham atau doktrin tertentu dengan melihat suatu kebenaran dari arah tertentu saja.

Sudah paham kan arti kata doktrin itu apa ? 
Oke kita lanjutkan pembahasan dari judul ini, Dari dahulu kita selalu di doktrin, mengenai apa ? banyak hal yang kita terima dari doktrin/ajaran tersebut ya semisal contoh kecilnya : kita sebelum makan harus cuci tangan terlebih dahulu (jika memakai tangan). Ya walaupun bukan dengan bahasa doktrin tetapi tetap saja masuk dalam hal ajaran karena memang artinya "ajaran", disini saya tidak akan membahas mengenai agama karena sifatnya sensitif, semua orang bisa berkomentar tentang agama namun disini saya bukan ahlinya, jadi skip pembahasan doktrin agama.

Banyak artikel tentang doktrin salah satunya telah saya sebutkan diatas, agama, namun coba kita bahas hal lain selain itu misalnya kebiasaan kita, ternyata terkadang tidak kita sadari bahwa itu menjadi hal biasa, saya pernah menonton acara stand-up salah satunya membahas tentang "Teh Manis" or in English is "Sweet Tea" yoii yoii haha, yak disitu dibahas jika kita sakit apa atau terkena masalah apapun disarankan minum teh manis, ketika ada kecelakaan si korban disarankan minum teh manis, masuk angin minum teh manis (gejala khas orang Indonesia, karena di luar negeri sana belum ditemukan ada orang masuk angin setelah musim salju), ini sudah jadi turun temurun jika kita berpikir secara logis bahwa air biasa saja tidak masalah namun selalu disarankan teh manis sebagai obat manjur, aneh memang tapi terkadang ya ada efeknya atau tidak tergantung bagaimana kita menyikapinya.

Doktrin pula terkadang diartikan seperti hipnotis atau sugesti-sugesti yang ditanamkan kepada kita, bisa saja mulai dari sejak dini atau masa sekarang, masih kurang penjelasannya? saya tambahkan contoh lain seperti : "nak, mainnya jangan sampai larut maghrib nanti di culik setan" nah contoh disini kita di doktrin suatu hal, yaitu ketakutan, akan ada hal-hal jika kita tidak mematuhinya, mengajarkan suatu kebiasaan pulang lebih awal.

Pertanyaannya :
Jadi bagaimana, apakah Doktrin itu sifatnya positif atau negatif ? apakah Baik atau tidak?

Positif atau Negatif, bagaimana suatu doktrin itu diterapkan pada kita, namun sebaiknya jika kita yang sudah berumur, bisa berpikir dewasa pula, sudah tahu mana yang baik dan yang buruk mana yang harus mana yang tidak, dan sebaiknya cara Doktrin positif yang kita ambil saja dan ada manfaatnya untuk kita ataupun untuk sekitar kita. 

Sunday, January 10, 2016

Sahabat Dalam Balutan Cafe Serabi



Aku tuliskan tulisan atau ketikan ini untuk seorang sahabatku yang aku kenal sejak masuk kuliah, aku mengenalnya secara tidak sengaja, dan mungkin sudah biasa dan seperti biasa mengenal sekedar tanya-tanya akhirnya kenal, ya Ubaidil namanya.
Tidak kah kau tau bahwa tak menyangka bahwa orang seperti dia mudah dalam bergaul, mengenal seseorang, dan kebanyakan sifat sahabatku ini tidak jauh berbeda denganku, namun ya disitulah letak menarik dari sebuah persahabatan.

Aku disini tidak ingin menceritakan tentang biografi seseorang apalagi menulis tentang sahabatku ini Ubaidil Fitri, karena aku sedikitpun tidak dibayar :p hahaha, tapi hanya sedikit menshare pengalaman yang ada. 
Kafe Serabi, ya buku yang berjudul Kafe Serabi ini ditulis oleh sahabatku ini, disitu menceritakan seorang sahabat, ya sahabat pokoknya dan yah sebelum meluncurkan bukunya itu, dia berdebat dengan publisher dan sempat bertanya juga kepadaku, tentang hewan peliharaan yang mungkin kurang sedikit familiar di telinga kita, skip terlalu panjang untuk di ceritakan dan terlalu rumit untuk dibahas karena waktunya bersantai, yak diputuskanlah (gak usah baper deh atau galau kalau dengar kata itu hahaha) yap aku ulangi lagi, diputuskanlah hewan yang dipilih, yaitu ...... taraaaaaa Sugar Glider hihi.

Selama berhari-hari dia ini selalu kirim dan mengirim revisi tulisan itu, entah apa yang ada dipikirannya, karena aku bukan seorang Romy Rafael yang membaca pikiran, jadi yah aku pikir dia sangat atau bisa gila, memikirkan apa yang cocok untuk tulisannya (aku rasa kalimat ini akan dia komentar 'gila lebay dah' hahaha karena emang ini sudah diskenariokan, namun tanpa sepengetahuan dia). Skip skip skip.... 
Alhamdulillah ternyata dia bisa menyelesaikan tulisannya, tidak ada kata menyerah sebelum kita mencoba, buku yang berjudul Kafe Serabi itu sudah banyak di toko buku di pulau jawa dan di luar pulau jawa bahkan sudah ke mancanegara kawan. Sungguh luar biasa buku itu (bukan orangnya, orangnya mah biasa aja hahaha) bercanda kawan!

Hebat, ya hebat lah sahabatku ini tidak kusangka aku bersahabat dengan seorang penulis, tidak pernah terpikirkan bagaimana awalnya, memang sebelumnya dia pernah meluncurkan buku yang berjudul "Air Mata Sang Garuda" cukup sukses namun tidak se' wah yang ini.

thankyou my bestfriend

Jika kau bertanya mengapa aku tidak mereview atau menulis sedikit cuplikan apa yang ada dalam buku "Kafe Serabi" ini jawabannya simple, Beli! kok begitu, kenapa ? bukan berarti aku pelit ya ^^v tapi disuruh beli sama si Ubaidil ini hahaha, maaf bukannya aku takut akan kehilangan dirimu, tapi aku takut, kehilangaaaan .... (ealaaah malah nyanyi :p).
Yah bukannya aku egois tapi, "terkadang dibutuhkan keegoisan dalam menjalin hubungan (bersahabat)" *Kafe Serabi.

*Cafe Serabi

Monday, January 4, 2016

Macam-Macam Orang Jualan Online

Kali ini saya akan membahas bisnis, karena tanpa bisnis, kita bakal habis ... uang di dompetnya hahaha
Ngomongin soal bisnis, jaman sekarang udah gampang kalau mau bisnis, tinggal foto dikit cekrek, senyum dikit cekrek, narsis dikit cekrek, upload dah, udah tinggal nunggu aja gampang. Beda sama dulu mah mau bisnis apalah kudu nyiapin inilah itulah tidak ada modal lah kurang modal lah, pokoknya banyak dah alesannya. Nah sekarang masalah itu bukan menjadi masalah penting bagi pelaku bisnis, semua barang, pokoknya apa saja bisa dibisnisin kalaupun perlu modal gede juga bilangnya tinggal minjem ke temen atau ke ortu atau ke saudara nanti keuntungannya dibagi, segampang itu bisnis di zaman modern ini.
Jadi sekarang istilahnya jualan online lah, "ngelapak virtual" keren kan, itu bahasa kerennya, iya bener kan ? iya ajasih yah whahaha, kita kalau jualan pasti ngelapak gelar tiker sambil teriak-teriak "yaak sayang kamu sayang kamu iyaa kamuu" *eh agak baper  -_- haha ya begitulah ya kan.

image from another planet

Sekarang jamannya online guys, tinggal posting barang (foto barangnya yang dijual, trus upload di forum, sosmed atau website jual beli) lalu kontekan ketemuan, deal dan istilahnya COD an gitulah, dan juga media sosial atau sosmed juga jadi tempat ngelapak semisal facebook atau IG (instagram) jadi pilihan alternatif pebisnis online.
Tapi walau memang mudah dan praktis jualan online tidak menutup kemungkinan banyak nya penipuan online yang banyak terjadi, mungkin kareana orangnya tidak teliti, atau memang lagi apes atau memang lagi ada kesempatan, semua bisa terjadi.
Tapi bukan itu yang saya bahas dalam postingan ini, tetapi macam-macam sifat pebisnis yang saya temui di berbagai sosial media atau forum jual beli online yang tak kalah "oke" nya dengan trend masa kini, emang apa saja ? oke saya beberkan semuanya tapi dengan satu syarat, hahaha canda!

Berikut macam-macam pebisnis online yang pernah saya lihat

1. Bisnis dengan ramah dan santai
Banyak ditemui di jagat online ini, dengan ramah juga santai bahasanya membuat kita berhenti sejenak untuk melihat barang dagangannya, yah walau ujung-ujungnya kita tidak membeli barangnya, mereka tetap ramah dan santai menanggapi ocehan kita, yang malahan kita yang jadi tidak enak sendiri kalau tidak beli barang daganngannya. semisal : "hayu sista di cek IG kami, bisa pilah pilih tawar juga boleh kalau menarik bisa invite pin bb kami ya"

2. Bisnis dengan ramah namun agak memaksa
Ini sedikit sama dengan point pertama namun ya seperti yang saya katakan, disini agak memaksa, kenapa mereka berani memaksa ? banyak alasannya seperti : mungkin barangnya masih banyak stock nya agar cepat laku, atau karena lagi butuh, harga berapapun jadi, atau emang itu dibisnisin dengan teman sendiri, nah yang ini biasanya sering "vroh beli nih barangnya udah murah, lagi promo wih yah"

3. Bisnis dengan promo atau melalui artis
Yak, namanya bisnis online juga perlu promo, agar barangnya cepat laku dan terjual walau bukan branded tersohor tetapi kalau itu barangnya sudah ada yang pakai seperti artis lah contohnya, barang otomatis sudah terpromosi, keren nih dipake artis. Oh iya trend ini bukan hanya artis saja tetapi biasanya model atau perorangan yang di sosmed nya banyak followernya atau emang itu cantik, biasanya sih cewek cantik, jarang dah kalo cowok, kecuali artis hahaha. Istilah ini yang disebut Endorse, yaitu pihak pedagang mempromosikan barangnya dengan cara memberikan sample gratis kepada pelaku yang mempromosikan, dan dengan kesepakatan kedua belah pihak, entah hanya dengan memberikan sample barangnya atau dengan membayarnya. Banyak ditemukan di medsos IG nih model endorse begini, ada tulisan di bionya semisal : "Endorse, CP blablabla" Cukup menarik bukan ?

4. Bisnis santai tapi kelewatan santainya
Sama dengan point pertama, mereka semua ramah namun kelewatan, bukan kelewatan ramahnya, tapi kelewatan banget dah, promosiin barang dimana-mana sampe ada berita yang nyeleneh pun mereka nongol ikut komentar tapi dengan embel-embel lah, semisal ada berita yang menyankut sara eh mereka nongol, contohnya : "buset itu penistaan, ini salah pemerintah blablabla ..... tapi jangan kepancing emosi yah gan/sista yuk cek dulu IG kami untuk koleksi bajunya" faaaakk men 

5. Bisnis setengah-setengah
Pernah liat orang model begini ? sebenernya kesel gak sih liat orang jualan begini ? yak model begini nih tidak niat jualan, yah namanya jualan online kudu jelas gitu, banyak ditemukan di forum jual beli, biasanya mereka punya akun yang alakadarnya, posting barang saja, lalu buat apa ? tidak ada kejelasan, masih kurang paham ? begini penjualnya :
"posting di sosmed, upload dengan foto barangnya lalu dengan caption 'minat PM aja' (Private Message) " ajegila dah jualan nanggung terus tidak jelas, pas di kontek lewat pm eh malah nambah-nambah lagi "sms aja gan jarang online soalnya" itu padahal belum tau harganya, mau nanya harga juga ribet ya setengah-setengah bisnisnya, atau niat tidak niat jualannya.

6. Bisnis setengah-setengan tapi pengen cepet laku ditambah tidak santai
Sifatnya sama kaya nomor diatas yang ini nih yang bikin saya kesel plus jengkel jadinya kalo nemu orang bisnis begini, ya kasusnya sama seperti diatas : "posting barangnya dengan tambahan caption BU gan pm aja" BU alias "butuh uang" nah ini udah setengan setengah terus pengen cepet juga tapi malah tidak jelas yang bikin malah makin tidak efektif, dan pada akhirnya si pembeli juga bertanya via pm "gan pas nya berapa, terus kondisi gimana" yang pada akhirnya tidak ada kejelasan tidak jadi beli barangnya, ini masih mending kalau penjualnya model nomor 1 tapi ini malah tidak santai bos, ujung-ujungnya ngomel : "Poslang (posting ulang maksudnya) kemaren php banyak tanya, yang serius aja minat pm, php mati aja, kelaut aja, apalah segala tetekbengek pokoknya" Tidak recommend lah untuk nomor 6 ini, wajar pembeli banyak tanya kenapa karena tidak ada kejelasan dalam barang yang diperjual belikan, karena hukum jual beli itu sudah jelas "kedua belah pihak setuju dan tidak saling merugikan" jadi harus sudah ada persetujuan.

Nah tips saya nih buat pelaku bisnis yang lagi trend sekarang :

- Gunakan bahasa yang santai dan mudah dipahami
- Selalu jaga emosi dan ucapan ketika berbicara dengan pembeli / penjual
- Buat semenarik mungkin promosi barang yang ingin dijual
- Pilih jasa pengiriman yang terpercaya atau ketemuan langsung jika masih dalam cakupan wilayah si penjual/pembeli lebih baik
- Jika anda memposting barang di sosial media, tulis dengan jelas dan sedetail mungkin dari mulai harga, kondisi dan orang yang bisa dihubungi
- Tetap hati-hati dalam berbisnis online, namun tidak perlu ragu juga dalam membeli, semua ada resikonya
- Masih tidak mau nurut ? Kelaut aja hahaha :PEACE ^^v